sponsor

Sunday, April 22, 2018

11 manfaatnya jamur merang dan jamur kancing untuk kesehatan

11 Manfaat Jamur Merang untuk Kesehatan
Manusia
Advertisement
Apakah Anda pernah tahu jamur merang? Banyak
jenis jamur yang kita kenal, jamur shitake, jamur
merang, jamur tiram, dll. Jamur bisa
dimanfaatkan untuk bahan masakan. Banyak
manfaat dari jamur salah satunya jamur merang,
harga murah dengan banyak manfaat. Jamur
sering digunakan untuk pengganti daging para
vegetarian. Dalam ulasan ini kita akan memahami
lebih dalam tentang manfaat jamur dari jenis
jamur merang.
Kandungan Gizi Jamur merang
Jamur merang ini memiliki kandungan gizi yang
sangat baik. Sering di rekomendasikan untuk
menjadi menu makanan pada saat diet. Berikut
ini kandungan per 100 gramnya dari jamur
merang.
Protein
5.94 %
karbohidrat
0,59 %
lemak
0,17 %
abu
1,14 %
serat
1,56 %
besi
1,9 mg
fosfor
17 mg
vitamin B-1
0,15 mg
vitamin B-2
0,75 mg
vitamin C
12,40 mg
Mineral tambahan
asam folat, kalium dan tembaga.
Dengan kandungan yang sangat kompleks
tersebut membuat jamur merang ini menjadi
salah satu bahan menu makanan sehat yang baik
bagi tubuh. Beberapa manfaat jamur merang
bagi kesehatan antara lain:
1. Mengandung kolesterol rendah
Jamur merang mengandung banyak protein,
tidak mengandung lemak jahat, dan kandungan
karbohidrat yang rendah. Selain itu kandungan
serat dan enzim pada jamur membantu
melancarkan seistem pencernaan. Ditunjang
dengan protein yang sehat, maka kandungan
protein yang tinggi tersebut dapat membakar
kolestrol di dalam sistem pencernaan.
2. Baik bagi penderita diabetes
Jamur mengandung insulin alami yang baik
untuk penderita diabetes, jamur yang rendah
lemak dan karbohidrat. Manfaat jamur merang
baik untuk fungsi hati, pankreas dan kelenjar
endokrinal lainnya sehingga dapat meningkatkan
pembentukan insulin dengan jumlah yang tepat.
Kandungan antibiotik pada jamur baik
menghindari infeksi akibat luka diabetes.
3. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Jamur merang membantu menghindari
pertumbuhan sel kanker pada payudara dan
kanker prostat. Jamur mengandung beta-glukan
dan asam linoleat terkonjugasi memiliki efek
karsinogenik. Asam linoleat membantu
menurunkan efek hormon estrogen. Kandungan
hormon estrogen terlalu tinggi dapat
meningkatkan resiko kanker payudara. Beta-
glukan akan menghambat pertumbuhan sel
kanker pada kanker prostat. Kandungan selenium
pada jamur efektif menghambat sel kanker.
4. Meningkatkan daya tahan tubuh
Jamur mengandung ergothioneine yaitu
antioksidan yang kuat dalam jamur dan efektif
untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.
Kandungan ini akan menghambat infeksi jamur,
mikroba dll. Dapat membantu menyembuhkan
borok atau luka berbisul. Kandungan yang baik
seperti vitamin A, B kompleks dan C yang
terdapat dalam jamur bermanfaat bagi daya
tahan tubuh.
5. Baik untuk diet
Manfaat Jamur merang bagi manusia tidak
mengandung lemak yang baik untuk program
diet, sehingga kandungan protein dalam
makanan akan dimanfaat untuk membakar
lemak. Serat yang banyak baik untuk
pencernaan.
6. Baik untuk Masa Pertumbuhan
Kandungan protein jamur cukup tinggi. Protein
digunakan untuk pertumbuhan. Dibandingkan
dengan putih telur, jamur merang tidak
mengandung lemak apalagi kolestrol sehingga
baik untuk menurunkan kolesterol. Konsumsi
jamur merang di masa pertumbuhan akan
membantu proses pertumbuhan secara
maksimal.
7. Memperkuat tulang
Jamur mengandung kalsium yang tinggi. Selain
kalsium juga ada vitamin D yang bahkan jamur
merang ini memiliki kandungan vitamin D
terbesar kedua setelah cod liver oil. Oleh sebab
itu, kandungan kalsiun dan vitamin D yang tinggi
tersebut sangat baik untuk kesehatan tulang kita.
8. Mencegah Anemia
Kita membutuhkan zat besi untuk bahan
pembuatan darah kita. Kekurangan zat besi akan
menyebabkan kita kekurangan darah atau
istilahnya adalah penyakit anemia. Manfaat jamur
merang memiliki kandungan zat besi yang cukup
untuk membantu kita terhindar dari resiko
anemia.
9. Baik untuk kesehatan jantung
Jamur merang memiliki kandungan mineral
tambahan yang tinggi, salah satunya adalah
kalium dan tembaga. Kita tahu bahwa tembaga
memiliki sifat anti bakteri yang menjaga organ
dalam kita terhindar dari serangan bakteri
penyakit. Ditunjang dengan kalium yang tinggi
yang ini sangat baik untuk menjaga fungsi
pembuluh darah kita. Akibatnya jantung kita
akan terjaga fungsi dengan baik.
10. Mengatasi radikal bebas
Selain flavonoid yang dikenal baik untuk
mengatasi radikal bebas, selenium pun juga
sama. Selenium yang ada di dalam kandungan
jamur merang membantu kita untuk mengatasi
radikal bebas di dalam tubuh. Radikal bebas yang
masuk seperti dari asap polusi, alkohol, makanan
dengan lemak jahat, dan radiasi elektrmagnetik
bisa menyebabkan penyakit serius.
11. Baik untuk para vegetarian
Jamur merang sangat baik untuk digunakan oleh
para vegetarian yang tetap ingin mendapatkan
kandungan seperti protein hewani. Perlu kita
ketahui bahwa manfaat jamur merang memiliki
kandungan protein yang setara dengan protein
hewani. Sehingga sangat cocok bagi para
vegetarian yang menghindari konsumsi makanan
hewani.
Cara Konsumsi Jamur Merang
Mengenal Tanaman Jamur Merang
Untuk mengolah jamur, pilihlah secara teliti jamur
yang segar dan jangan sampai salah memilih
jamur, karena jamur ada yang mengandung
racun. Jamur memiliki bentuk dan bau yang
hampir mirip jadi pilihlah dengan hati-hati.
Untuk jamur merang, sebelum dimasak
bersihkan dari kotoran dan cuci.
Lalu direbus dengan air mendidih sekitar 5
menit.
Setelah keluar buih dan air kecoklatan serta
berbau khas, buang airnya.
Bilas jamur dengan air dingin 2-3 kali. Lalu
tiriskan.
Masak segera jamur jangan disimpan lama
karena jamur akan layu dan busuk. Masak
hingga matang.
Demikianlah manfaat jamur merang yang perlu
kita ketahui. Jamur pun bisa dimasak dalam
berbagai jensi makanan. Baik digoreng atau
direbus. Dipadupadankan dengan berbaga
sayuran pun tetap enak. Oleh sebab itu, tidak ada
salahnya Anda mencoba menu baru dengan
memasukkan bahan jamur merang ke dalamnya.

No comments:

Post a Comment